Skip to Content

С любовью к рябиновой родине

Новая книга стихов известного поэта, члена Союза писателей России Николая Михина «Наша память живая» (Стихи о войне и Победе) порадовала. И не только тщательным отбором стихотворений, нестандартным взглядом на героико-патриотическую тему, но и, как это ни странно для поэтического издания, информативностью.

От Николая Михина, чья личность, по его собственным словам, сформировалась на флоте — судах дальнего плавания, логично было бы ожидать исключительно «морского набора» произведений. И они, действительно не только присутствуют в сборнике, но и украшают его, и само название книги — строка из стихотворения «Венки на волне», посвящённого погибшим морякам-балтийцам:

«При жизни была для вас Балтика — мать,
Теперь она - ваша могила.
Со дна вас на грудь свою снова поднять
Балтийское море не в силах

Как якорь тяжёлый на грунт вы легли.
Удел ваш — лежать, не всплывая.
Над вами по морю идут корабли -
О вас
Наша память живая».

Однако автор публикует в первой и второй части книги много переводов коллег-поэтов из республик бывшего СССР. И это — свидетельство того, что гордость за Победу до сих пор жива в сердцах простых людей из ныне заграничных государств. Армянин Аршалуйс Геворгян, эстонка Дебора Вааранди, украинец Олег Стриженюк и другие литераторы, разделённые тысячами километров, встретились под обложкой книги Николая Михина. И он сам, не раз вспоминая красный флаг, под которым шли в бой солдаты Великой Отечественной, с гордостью резюмирует:

«Безопасности ради
Знаки нашей отваги:
Русский щит на Царьграде -
Красный флаг на рейхстаге».

Третья часть сборника — самая большая — озаглавлена «Ветераны» и состоит преимущественно из посвящений дорогим поэту людям. Казалось бы, частные здравицы и поздравления с юбилеями можно было оставить для домашнего альбома, если бы они, во-первых, не были написаны на характерном для Николая Михина высоком профессиональном уровне. А, во-вторых, не несли бы, уже упомянутую в начале рецензии, информационную нагрузку. Порой просто необходимую для сегодняшнего, прямо скажем, недостаточно образованного в школе читателя.

Думаю, именно для молодёжи поэт включил в книгу эти стихи. Чтобы они узнали такие имена как Всеволод Азаров, Игорь Смирнов, Юрий Клименченко, Виктор Круглов. Глядишь, заинтересуются, маринистов в библиотеке почитать попросят. А разве не интересно им будет узнать об участнике Парада Победы — внучатом племяннике командира легендарного «Варяга», также военном моряке, Владимире Рудневе? О покойном руководителе ансамбля «Юнги Балтики» Юрии Петрове?

И я искренне надеюсь, что эту хорошую и нужную книгу прочтут не только коллеги Николая Михина по цеху, но и Молодой Читатель её раскроет. Прочтёт — и вслед за героем одного из стихотворений поймёт:

«...что дороже
Рябиновой Родины нет».

Автор: Виктор Кокосов.