Skip to Content

О книгах Сергея Иванова

Я давно слежу за творчеством этого интересного писателя. В большую литературу он вошел в начале девяностых. Вошел с книгами, посвященными работе детского врача. Храбрая откровенность, свет и теплота этих произведений, их задорный оптимизм подкупают с первых страниц и пробуждают в душе добрые чувства…

Я все эти книги не только прочитала. Я их перечитала с не меньшим удовольствием, что случается достаточно редко и говорит о многом…

О его “научных” двух- и трехтомниках я тут говорить не буду. Хотя по форме своей они тоже необычны, свежи, оригинальны.

Скажу сразу о его последней книге “Дети, в школу собирайтесь!” В ней четыре фантастических повести, адресованных подросткам.

Вообще, труд врача и фантастика – две доминирующих темы, две “главных дороги” в творчестве писателя. Это удивительно, но автор в каждой своей работе, прежде всего, предельно правив. Предельно правдивы, достоверны не только все его восемь “врачебных” книг, но также все его двадцать книг фантастических.

Даже я, профессиональный искусствовед, не могу сказать, как достигается этот “эффект достоверности”. В прозе любого хорошего писателя всегда есть некая необъяснимость, загадочность…

Владимир Крупин, писавший о прозе Сергея Иванова, объяснял ее привлекательность не только ее искренностью, но также тем, что в ней присутствует обаяние личности автора. Я, в свою очередь, могу только согласиться с этим. Казалось бы, все четыре повести последней книги Сергея предельно нереальны, предельно оторваны от яви. Но в то же время – вот парадокс – они реалистичны до последней запятой, ибо это реализм “особого мира”, “авторской вселенной”, а не нашей обычной повседневности…

Во всех четырех повестях незримо присутствует добрая улыбка их создателя.

Вот в первой повести смешная первоклашка совершает чудеса, а ее друг-восьмиклассник еле успевает ее спасти от их последствий…

Вот во второй повести подросток, считающий себя “неудачником”, отважно вступает в борьбу с силами Мирового Зла…

Вот в третьей повести молодой врач, у которого умер пациент, отправляется вслед за ним в иной мир, чтобы хотя бы там его спасти…

Вот в четвертой повести дети и подростки, начисто порвавшие со взрослым миром, удалившиеся из мира взрослых, медленно, мучительно, шаг за шагом приходят к пониманию того, что такой разрыв губителен и для них, детей, и для взрослых – тоже…

Каждая повесть этой книги многослойна, над каждой можно задумываться, о каждой можно размышлять…
По любой из них можно снять хороший полнометражный кинофильм. Очень кстати именно сейчас вышли в свет эти повести!.. Сейчас, когда так велика нужда в хороших детских книгах и в хороших детских кинофильмах!..

Светлана Смирнова, искусствовед.