Skip to Content

"Константа бытия". О книге А.Л. Казина «Частицы бытия».

Подводя итоги, хочется ещё раз вспомнить яркое литературное событие уходящего 2013 года — выход книги «Частицы бытия» члена союза писателей России, философа, культуролога и публициста, доктора философских наук, профессора Казина Александра Леонидовича, обсуждение которой состоялось на секции критики и литературоведения 19 декабря. Сам автор определил жанр своей книги как роман с философией.
Действительно, красочность и образность языка, лёгкость и прозрачность стиля книги увлекают с первых же страниц, как и положено настоящему роману. Тем не менее, «Частицы бытия» представляет собой серьёзный философский трактат в духе русской философии начала XXI века, подводящий итог прошлому и позволяющий себе смелость заглянуть в будущее:
«Европейская (западная) философия, покинув пределы христианского духовного пространства, абсолютизировала антропологический принцип мышления, превратив его в самодовлеющий антропоцентризм. Этот путь закономерно привёл её к мировоззренческому позитивизму, а затем и нигилизму во всех его вариантах, вплоть до «словесных игр» как единственному собственно философскому занятию. Упразднив в эпоху модерна Бога, западная мысль в период постмодерна упразднила и человека. Современная Европа и Америка научились жить без Истины, довольствуясь правом увядающего нарцисса любоваться собственным отражением в пустоте.» (А.Л. Казин «Частицы бытия»).

Особую ценность роману с философией «Частицы бытия» придаёт его автобиографичность. Философия А.Л. Казина это не просто гипотетические изыскания, но проверенное собственным опытом, пережитое вместе с огромной страной осмысление временных качественных изменений, поворотов и переломов, крушений и возрождения. Пожалуй, главным достоинством книги является определение и утверждение незыблемых основ человеческого бытия, на которых зиждется мироздание и без которых, в конце концов, человек существовать не может. В наше время перемен, когда не только Россия, но можно смело сказать, и весь мир находится в стадии переосмысления собственного существования, на распутье, в поисках духовных и нравственных опор, очень важно помнить о главном — о том, что делает человека человеком в самом высоком значении этого слова — духовном.

Это и отмечали в своих выступлениях на вечере: член Союза писателей, ведущий научный сотрудник ИРЛИ РАН (Пушкинского Дома), доктор филологических наук Алексей Любомудров, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей Борис Орлов, редактор интернет-ресурса «Русская народная линия» Анатолий Степанов, писатель Анатолий Белинский и др.

Роман А.Л. Казина является наглядным доказательством того, что в начале XXI века русская философская мысль не только не исчерпала себя, но она предстаёт перед нами с новой силой, с необъятной шириной, неисчерпаемой глубиной и красотой, уходящими в вечность.