Skip to Content

Пять веков русского языка

О русском языке – в частности, об истории языка, – создано немало филологических исследований, а также популярных статей и книг…
Тенденция такова, что научных трудов о языке имеется гораздо больше, чем трудов популярных, и об этом, конечно, стоит пожалеть…
Пожалеть, хотя бы, потому, что потребность в общедоступных работах о русском языке сегодня велика, как никогда…
Ибо русский язык сегодня, на бытовом уровне, пребывает в запустении и забытьи… Стоит вслушаться в разговоры прохожих на улице, – особенно в реплики молодежи, – чтобы в этом убедиться…

Сегодняшний обиходный русский язык зачастую бывает похож на свалку, заполненную «отходами» языков других, зарубежных…

Языковая ответственность, языковая чистота или утеряна современными молодыми и не очень молодыми людьми, или близка к тому, чтобы быть утерянной…

Тем отраднее, тем своевременней появление на этом фоне небольшой по объему, но очень емкой и информативной книги Г. Демидовцева и С. Иванова «Пять веков русского языка». Книга легко читается, поскольку хорошо написана, занимательна в лучшем смысле этого слова, и я бы даже сказала – энциклопедична. Действительно, авторы сумели вложить в двести страниц текста настолько большой объем информации, что о книге можно сказать, не кривя душой, что она «томов премногих тяжелей…»

От немыслимой древности праязыков до сегодняшних жаргонизмов и вульгаризмов – все найдется под обложкой этой книги.

Удачная придумка авторов – насытить текст афоризмами и стихотворениями о русском языке. Это придает книге новые краски, свежесть, неординарность…

Я бы от всей души порекомендовала ее для каждой школьной библиотеки, для каждого подросткового клуба, для любого молодежного коллектива…

Авторы переработали большой объем информации и выявили самое, на их взгляд, нужное для современных торопливых людей. За это можно сказать им спасибо от имени всех читателей…

Несомненно, книга эта будет переиздаваться, и чем больше, – тем лучше. Потому что сегодня она насущно нужна, она – живая… Такая же живая, как наш великий и могучий, как наш бессмертный русский язык…

Лана Смирницкая,
кандидат филологических наук.