Skip to Content

После вечера прозы

О повести петербургского писателя Анатолия Козлова «Имеет значение»
В жизни всё имеет значение. Хотим ли мы этого, знаем ли мы об этом, но рано или поздно зло выпущенное из наших душ вернётся к нам, как бумеранг, и это закон мироздания. А как же добро? Оно тоже вернётся? Непременно. Но, добро всегда менее нарочито, оно бывает не так ярко окрашено, не так заметно на первый взгляд. Оно лишь улавливается тонкими струнами ощущений. Оно не бросается в глаза, а лишь понимается со временем, как благо пришедшее свыше и мысли «Благодарю тебя Боже, за то…» у каждого своя благодарность, вдруг возникают чётко, как явь.

Повесть современного писателя Анатолия Козлова, подтверждение этих слов. Странная цикличность событий в повести кружит читателя, поднимая с каждым витком на новую высоту. Жизнь главного героя повести – Виктора Лепешева, разыграна, как шахматная партия. Каждый ход её героя имеет своё логическое продолжение и об этом знает Всевышний (а так же и автор произведения). Витки жизни, как кольца на срезе дерева, замыкаются в определённой точке именно тогда, когда всё в них уже изъяснено. Тогда начинается новый виток. Но есть ещё любопытное явление, которое можно назвать многомерность пространства и времени. Там прошлое соприкасается с настоящим и тогда становится понятно, что события 60-летней давности (которые, казалось бы, закончились смертью трёх героев – советских солдат в годы Великой Отечественной войны) более, чем через пол века имеют своё продолжение и главную задачу. Погибший дед спасает своего внука. Не сам, а через себя и это ещё удивительнее.

Что остаётся после прочтения повести: остаётся дух очищения, ощущение, что вернулся домой после долгого пути и на душе становится тепло и ясно.

Автор: Марина Пименова.