Skip to Content

«Стихи и звезды остаются…»

12 января в Доме Писателя (на Звенигородской. 22) под руководством Бориса Орлова, председателя Союза писателей России Санкт-Петербургского отделения, состоялся поэтический семинар студии «Метафора». Участники семинара познакомились с творчеством современного русского поэта Василия Галюдкина.

Борис Орлов был знаком с поэтом и его творчеством. Поэт родился в Мурманске, там начинался его литературный путь и первые творческие успехи, но наибольшее развитие его поэтический дар получил в Ярославле, найдя благодарного читателя и издателя. Галюдкин дружил с Сергеем Хомутовым. Поэт в России всегда был личностью трагической…

Есенин, Маяковский, Борис Рыжий, Николай Тряпкин, Рубцов… Поэты другой судьбы не хотели. Известно выражение Марины Цветаевой: «У поэта есть только имя и судьба». Есть путь поэта, которым он идёт, которым должен пройти до конца. На такой путь не всякий отважится, не всякому он по плечу. Творчество В.Галюдкина не нуждается ни в каких предисловиях и комментариях. Его стихи обладают магией доходчивости, обаяния, ясности, энергии слова. Слова у него всегда адекватны чувствам.

Своими учителями поэт называл русских классиков, среди них: Некрасов, Тютчев, Баратынский, Кольцов, И.Дмитриев, Никитин, Фет, Есенин, Н.Клюев, Б.Чичибабин, Рубцов. Он часто обращался к ним за советом и помощью. Поэтический язык Василия Галюдкина прост и ясен, без надуманных красивостей, и в то же время необычайно выразителен и ярок. Конечно, такая художественная высота достигается лишь большой и постоянной работой души при наличии, естественно, дарования:

Владеет Он дождями, снегом, жаром,
И творческим полётом, и душой!
Не я распоряжаюсь своим даром:
Небесный Царь один владеет мной!

Книги стихов «Гранит или бурьян», «Глоток святой воды», «Погорюй-воробьиное», «Гуслинка» и другие, изданные в Ярославле и Мурманске, говорят о неизбывной любви к природе, к человеку, к жизни:

Но я свободен, словно птица!
Со мной поэзия моя!
Моя душа на мир не злится!
Стихи пишу – и счастлив я!

Судьба постоянно испытывала поэта, он жил неприкаянной скитальческой жизнью, не имея постоянной прописки и работы. Работал в местной газете и в епархиальной газете. Жил то в монастыре, то в больнице, не переставал писать. Стихи В.Галюдкина публиковались в «Дне поэзии – 2000», в сборниках Москвы и Петербурга.

В письме С.Хомутову в 2003 г.поэт пишет:
«…По поводу моего житья-бытья. В настоящее время я вынужден в прямом смысле слова жить (и писать) в изоляторе психоневрологической больницы, поскольку в общежитии, где я прописан, заниматься творчеством нет никаких возможностей. Вот и живу тут, в больнице, а пишу стихи в больничном изоляторе. И ничего: жив и здоров, так сказать, существую, а главное работаю плодотворно. Много работаю…»
В состоянии болезни поэт не всегда отвечал за свои поступки, друзья спасали его из непростых ситуаций, чреватых вызовом санитаров или милиции, и поэт очень искренен в своих грехах:
…………………………………………………
Я живу в комнатушке губернской общаги.
Я в обносках брожу по российской земле.
Пью вино от тоски. На листочках бумаги
Я стихи болевые слагаю во мгле.
Я бы умер давно: стихолюбы России,
Как мышонка от кошки, спасают мой дар.
Штукатурка летит. Пол трещит... И косые
Облысевшие стены общаги, кошмар...

После смерти на его рабочем столе аккуратнейшим образом остались лежать незаконченные рукописи, записные книжки, а также томики дорогих его сердцу учителей – Пушкина, Лермонтова, Апухтина, Блока и других.
По словам Константина Кравцова «поэты не столько ходят по земле, сколько парят, за что и расплачиваются в полной мере»:

Грех к душе, а грязь к подошвам липнет.
Заболит душа, подошва скрипнет! —
Это я к святым местам России
От дорог накатанных бреду...
Не цветы — а стрелянные гильзы.
Не трава — лишь стрелы на беду.
Прохоровка, поле Куликово,
Кабаки, базары, монастырь,
Обелиск, сарайчик пустяковый,
Памятники, площади, пустырь —
Это все, чем я неизлечимо
Болен так, что не простят мой грех,
Грех бродяги — нет почетней чина
Для моих владык — дорожных вех...

Поэт скончался в психической больнице на 60 году жизни, 17 января 2011. За месяц до кончины, вышел в свет его очередной сборник «Грачи», высоко оценённый собратьями по творческому цеху.

Борис Орлов отметил яркую творческую одарённость, самостоятельность и индивидуальность Василия Галюдкина. Он способен на такие откровения, по которым всегда тоскует душа человеческая. Напрашиваются параллели с Есениным, Рубцовым и крестьянскими поэтами, именно в русле этой традиции и жил и писал Галюдкин; его стихи и его жизнь – продолжение мифа о русском поэте из глубинки, непременно пьющем и неблагополучном, заканчивающем, как правило, трагически.

До конца жизни Василий Иванович оставался поэтом, всецело отдавая себя творчеству. Поэтическое слово для него было всем, чему он служил верой и правдой, что беззаветно любил, чему свято верил. Бытовая неустроенность, казалось, его мало интересовала, поскольку он имел главное – талант художника, призванного украсить и преобразовать мир, желание созидать.

Участники семинара познакомились с творчеством замечательного русского поэта, читали стихи, разделили боль судьбы и души поэта. К сожалению, любителям поэзии мало знакомо его творчество, но популярность растёт из года в год, обогащая читателей неповторимыми строками стихов «Звезда моих скитаний…», «Шмель», «Золотое сердце», и многими-многими другими, отражающими глубину мысли и высоту поэтического мастерства автора:

Бабочка
В тихой губернии, где эскадрильями
Осы и пчёлы летят в синеве,
Красная бабочка с белыми крыльями,
Перевернула всю душу во мне.

Там за рекою, что так обмелела
Страшная рубка двух конниц прошла.
Господи! Бабочка - красное тело!
Бабочка - два белоснежных крыла.

Нет ничего в этой бабочке лишнего,
Белые крылышки, красная грудь.
Бабочка эта - намёки Всевышнего,
Чтобы мы правильно выбрали путь.

Что ж, полетай над цветущими розами,
Белых и красных гвардейцев оплачь,
Жизнь пролетит в жёлтой роще берёзовой.
Бабочка! Тайну судьбы своей спрячь!

Автор: Ольга Мальцева.