Skip to Content

"Ящик с пеплом урана"

16 марта в Доме писателя прошло очередное занятие Семинара Б.Стругацкого под руководством А.Лазарчука.
Участники семинара обсуждали рассказа Эльвиры Жейдс "Ящик с пеплом урана". Место действия рассказа - закрытый город вокруг обогатительного комбината, возведенного на древнешаманском Месте Силы. Время действия - пунктирная закольцовка: наши дни - флешбек шаманской древности - советские будни ящика - наши дни. Жанр - магический сюрреализм. В обсуждении приняла участие Светлана Тулина:

- "Не рассказ, скорее стихотворение в прозе, целиком построенное на аллюзиях и полунамеках Отсюда и возникают сильные трудности при попытке разбирать его с точки зрения рассказа. Как и любое стихотворение - писалось ради последней строчки. И строчка сработала - во всяком случае, со мною, ибо поначалу диалог в экспозиции казался совершенно выбивающимся из стиля и не нужным по смыслу, но финальная закольцовка все расставила на свои места".

Продолжила обсуждение Юлия Зонис:

-"Любой дурак способен справиться - и обязан справиться! - с Кощеем бессмертным, это закон сказки. Герой обязательно справится с любым драконом - это закон фентези. Человечество рано или поздно обязательно справится с любым инопланетным агрессором, как бы он ни был силен - это закон космофантастики. Человек не способен справиться с тем, механизма чего не может понять, не уничтожив его при этом - закон фантастики философской". Отступления от законов возможны, но не массовы и не особо популярны. Рекомендации семинара: значительно расширить объём произведения, ввести внятных "живых" персонажей, подумать над лирической линией.