Skip to Content

Вечер Светланы Розенфельд

15 апреля 2015 года в Доме писателя состоялся юбилейный вечер Светланы Розенфельд. Этот вечер был непростой: 50 лет творческой работы отмечает далеко не каждый. Обычно на юбилее человек становится заложником здравиц и все идет в духе "подведения итогов", но этот вечер Светлана Владимировна вела сама и все обошлось спокойным рассказом о себе, чтением стихов и прозаических отрывков из новой ее книги "Я хотела сказать..." (СПб, 2015).

Представлялась, а также давалась в дар юбилейная книга "Монологи в стихах и прозе" (СПб, 2014), в которой так необычно сплелись стихотворения и рассказы из разных книг, объединенные сквозными образами больше, чем общей темой. Это очень серьезное и прозрачное "прочтение жизни" (так называется одна из глав и послесловие к книге, написанное Б. Григориным), прочтение не только своей жизни, но и обстоятельств персонажей, которые становятся в такой авторской композиции соучастниками размышлений автора. Доверие к жизни, спокойный взгляд взрослого состоявшегося человека оставляет в этой прозе место для поэтической тайны ("пушкинской", по словам автора). А так же... для юмора.

Например, ее миниатюра о том, что обычно ей говорили, как хорошо она "читает стихи", но никогда не говорили о содержании, - не пойти ли в артистки? С. Розенфельд является членом Союза писателей Санкт-Петербурга, но абсолютно самостоятельна. Эта позиция вызывает уважение. Если бы пришли все, кто знает или читал С. Розенфельд... Впрочем, зал был полон, присутствовал председатель СП СПб В.Попов, издатель"Монологов", друзья и родные. Такого количества цветов автор этих заметок давно не видел. Многие стихи запомнились "с голоса", это главный итог вечера.

Этим голосом мама со мной говорила,
Этот голос, который разлукой горчит,
Мне на память она, уходя, подарила,
Не записан на пленку, но все же звучит.
Этот голос никто повторить не сумеет.
Среди множества прочих, которых не счесть,
Не бывает живей, не бывает земнее,
Вообще не бывает. Единственный есть.
(С. Розенфельд, "Голос")

Автор: Борис Григорин.