Skip to Content

Заседание секции художественно-документальной прозы

22 апреля в Доме писателя на Звенигородской, 22 состоялось очередное заседание членов секции художественно-документальной прозы (ХДП) Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России.
Руководитель секции Валерий Ширский предложил рассмотреть два вопроса:
1) о творчестве Сергея Раца, для рекомендации его в Союз писателей России;
2) о творчестве члена Союза писателей России Валерия Ширского.

Сергей Васильевич Рац, пишущий главным образом в жанре приключенческой
прозы, уже более года посещает заседания секции. Он уже созревший, опытный писатель. За его плечами большой жизненный опыт и немало книг. Более двадцати лет он работал в оперативных подразделениях КГБ СССР, имеет звание подполковника запаса. Принимал участие в уникальных малоизвестных операциях советской контрразведки. В настоящее время – кандидат политических наук, доцент кафедры конфликтологии Санкт-Петербургского государственного университета, президент Фонда поддержки офицеров запаса Госбезопасности Санкт-Петербурга. Он автор книг «Волшебные крылья» (1996), «Шаман-дерево» (1990), «Сон над волшебным тополем» (1992), поэтического сборника «Поющая вечность» и др. А совсем недавно вышла в свет книга под редакцией С. Раца (он и автор двух глав) «Спецоперации НКВД СССР в Испании. 1936 – 1939».

Писатели, члены секции ХДП, ознакомившись с книгами С. Раца, выступили с сообщениями о творчестве Сергея Васильевича. Главное внимание при этом было сосредоточено на последней его книге – романе «Пикник над пропастью». Роман был создан на основе архивных материалов и воспоминаний участников описанных событий – достоверных, имеющих важное государственное значение. В некоторых из них принимал участие и сам автор.

Выступили члены СП России Владимир Васильев, Юрий Туйск, Зоя Десятова, Надежда Перова, Вячеслав Булгаков, Юрий Шутов, Валерий Ширский. Писатель Юрий Туйск обстоятельно высказался об авторе и его произведениях. Отметил, что роман «Пикник над пропастью» посвящен сотрудникам спецназа КГБ и ФСБ, о которых автор знает не понаслышке. Роман написан интересно, используется громадный достоверный материал, читается с увлечением. Хорошо описаны: природа, душевное состояние героев романа, в котором прослеживается и позиция самого автора. Важное значение в нём, как и вообще в большом литературном труде, имеют авторские художественные обобщения. Вот одно из них них – спустя годы, после штурма в декабре 1979 года дворца Амина в Кабуле: «... В тот памятный для диверсантов-разведчиков вечер не ведали товарищи по оружию, что не за горами будет штурм другого дворца, но уже в столице их родной страны. Свинцовой поступью, круша всё на своём пути, по стране уже шагала банда горилл и шарлатанов, стая манкуртов, потерявших память о русской земле. Черняев грохнул кулаком о тумбочку: «Ну почему мы эту сволочь, тогда, в девяносто первом, не отстреляли». Юрий Викторович положительно оценил художественно-литературный уровень романа С. Раца, пожелав автору дальнейших успехов.

Солидарно с Ю. Туйском выступил писатель Вячеслав Булгаков. Он напомнил собравшимся, что за годы так называемых реформ «перестройщиками» вылито много грязи на КПСС, партийно-государственный аппарат, КГБ. А ведь сотрудники этих органов, советские чекисты делали много полезного для своей страны, они защищали государство. Не стало их – не стало и единого, могучего Советского Союза. Вот об этих людях, работавших в КГБ, бескорыстных, самоотверженных, патриотах, пишет автор. Его творчество непреходяще, имеет большую ценность для идейно-нравственного, гражданского воспитания людей, прежде всего молодых.

Выступившие другие писатели дали также положительную оценку творчеству автора. Все члены СП России, присутствовавшие на заседании секции ХДП, единодушно проголосовали: рекомендовать Сергея Васильевича Раца в Союз писателей России.

О творчестве Валерия Ширского много не говорили, так как он, как писатель и руководитель секции ХДП, хорошо известен своим коллегам. А необходимость рассмотрения этого вопроса была продиктована тем, что примерно год тому назад Валерий Евгеньевич предложил всем членам секции отчитаться о своей работе. И некоторые уже «отчитались». Наступила очередь самого Ширского. Он – автор повестей и рассказов об истории Военно-морского флота, судьбах офицеров и моряков ВМФ. Им написаны такие произведения, как «Шли ровестники рядом со мной», «Была холодная война...», «Пираты Соргассова моря», «Не уронивший чести», «Фельдмаршал по флоту» и многие другие. Валерий Евгеньевич кратко рассказал о себе, своих книгах, прочитал отрывки из некоторых произведений. Флотский офицер, он хорошо знает историю ВМФ, судьбы многих офицеров, командиров, с некоторыми советскими военачальниками знаком лично. Знает все тонкости службы моряков, что делает его произведения живыми и достоверными, увлекает читателей.

Выступивший Юрий Шутов долго говорил о Ширском, его книгах, положительно характеризуя творчество писателя. Из проблемных вопросов, затронутых им, выбрал тему редактирования произведений. Говорил о том, чтобы у каждого автора был редактор. Нашёл образ: необработанный, неогранённый алмаз лишь тогда станет бриллиантом, когда он будет подвергнут нужной обработке. Так и книга – должна быть отредактирована, и обязательно нужен редактор, хороший, опытный, тогда и произведение станет, как бриллиант. Вот суть его рассуждений.

Товарищи Ширского, коллеги по перу, пожелали Валерию Евгеньевичу новых ярких художественных произведений и доброго здоровья.