Skip to Content

Вечер Норы Яворской

Творческий вечер Норы Яворской, состоявшийся 31 марта 2015 года и приуроченный к 90-летнему юбилею поэтессы, собрал многочисленных поклонников ее творчества и друзей в Доме писателей на Звенигородской, 22. Вечер открыл глава секции поэзии Союза писателей Санкт-Петербурга Александр Танков, посвятивший много теплых слов творчеству талантливой поэтессы и переводчицы, и в частности отметивший, что перу Н.Яворской принадлежит 12 собственных поэтических сборников и более 40 переводов книг эстонских поэтов и прозаиков. Поздравить Элеонору Робертовну пришли Председатель Союза писателей СПб Валерий Попов, Председатель СПб отделения Союза писателей России Борис Орлов, член Союза писателей России и ученик Яворской поэт Николай Михин, друзья и коллеги по поэтическому цеху, а также представители Генерального консульства и Министерства культуры Эстонии в Санкт-Петербурге. Затем Элеонора Робертовна читала свои стихи, представила публике свой новый сборник стихов «Капелька человеческого потока» (Издательство Союза писателей СПб, 2014 г.). Ее обаяние, тонкий юмор и оптимизм держали зал на протяжении всего вечера в состоянии восторга и душевного подъема.

В аннотации к книге мы можем прочесть: «Известная петербургская поэтесса старшего поколения, пик творчества которой пришелся на вторую половину ХХ века, член Союза писателей Санкт-Петербурга с 1963 г. Стихотворения ее давно и неизменно любимы читателем. Она смело касается проблем и глубинных переживаний современной женщины во всех ее социальных ролях. Лирика исповедального звучания в книгах Яворской соседствует со стихами гражданского, философского плана и – шуточными… Много сил она отдала и переводам поэзии и прозы с эстонского языка, который знает с детства (мать поэтессы эстонка, отец латыш, родилась в России, где постоянно и проживает)».

Генеральный консул Эстонии в Санкт-Петербурге Виктория Туулас и представитель Министерства культуры Эстонии по внешним связям Мадис Ярв в знак благодарности за большой вклад в культуру Эстонии поздравили Элеонору Робертовну и преподнесли ей цветы и подарки.