Skip to Content

О военной прозе - всерьёз

День 21 мая на Х Санкт-Петербургском международном Книжном салоне был объявлен Днём 70-летия Великой Победы. Среди мероприятий, посвящённых этому славному юбилею, несправедливо было бы не отметить заседание «Современная военная проза», которое провёл в одном из конференц-залов Михайловского манежа председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, капитан первого ранга Борис Орлов.
Председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец рассказал присутствующим о недавно изданных новых произведениях, посвящённых подвигу белорусского народа в Великой Отечественной войне. И тема эта воистину неисчерпаема - немецко-фашистским войскам так и не удалось оккупировать всю территорию республики. Около четверти её контролировали партизаны, оттягивая на себя с фронта много гитлеровских дивизий и частей ваффен-СС.

Сопредседатель Союза писателей России Николай Иванов в своём выступлении выразил сожаление по поводу того, что минобороны и силовики всячески пытаются отгородиться от писателей, не зовут их, как в былые времена, на погранзаставы и в дальние походы вместе с кораблями ВМФ. Фактически, писатели не могут узнать современную армейскую жизнь, так какие же произведения о Вооружённых Силах страны после этого могут появиться? И стоит ли после этого сетовать, что у общества (и прежде всего – у молодёжи) формируется неверное представление об облике современных защитников Отечества? Такое отношение к писателям необходимо изменить, причём, в кратчайшие сроки. Иначе не будет талантливых произведений об армии. Ведь даже то, что сегодня появляется на страницах периодических изданий и в издательских сериях, не идёт в своей хронологии дальше описания сравнительно недавних спецопераций в Чечне и на Кавказе. А чем живут сегодняшние военные? Литература не даёт ответа на этот вопрос.

Но и о Великой Отечественной не только не всё написано – не всё написанное издано. Об этом говорил прозаик и публицист, член Союза писателей России Виктор Кокосов. Он вспомнил о военных рассказах и очерках фронтовика Бориса Викторовича Сапунова, прошедшего дорогами войны от Ленинграда до Берлина. Младший сержант Сапунов оставил свой автограф на рейхстаге – и его можно увидеть там сегодня. А вот с рассказами о войне, написанными очевидцем, к тому же известным учёным-историком профессором Б.В. Сапуновым широкая общественность ознакомиться так и не может. Борис Викторович не успел издать свои интереснейшие воспоминания при жизни, но и сейчас, спустя полтора года после смерти ветерана, вопрос с получением гранта на публикацию книги приличным тиражом так и не решён.

С большим вниманием собравшиеся выслушали выступление секретаря правления Союза писателей Луганской Народной Республики Андрея Чернова. Несмотря на то, что писатели Луганска работают в сложнейших условиях, новые произведения не только выходят в свет, но и находят дорогу к читателю! Андрей Чернов продемонстрировал два солидных по объёму сборника, выпущенных недавно в ЛНР. Свои книги представил и выступавший следом наш земляк Сергей Галицкий. А московский гость – руководитель издательства «Вече» Сергей Дмитриев – подробно рассказал об издательских программах своей организации.

Все участники заседания были единодушны в одном: чтобы не потерять читателя, надо писать интереснее.

Кстати, за всё время часовой дискуссии импровизированный зал №3 Михайловского манежа – Зимнего стадиона не покинул ни один присутствующий. И это – факт, безусловно, радостный, свидетельствующий об интересе, проявленном публикой к современной военной прозе и прозаикам. Автор этих строк, к примеру, был свидетелем, как на одном из выступлений поэтов публика начала покидать зал минут через пятнадцать после начала стихомарафона. И к концу мероприятия остались лишь одни выступающие. Явно не оценили эти поэты свои творческие силы: развлекать друг друга с успехом можно было и на лавочке перед манежем. Хорошо, что у военных прозаиков получилось по-другому.

Автор: Виктор Крайнев.