Skip to Content

«Долго будет Карелия сниться...»

С 12 по 13 мая мы, трое писателей: председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России поэт Борис Орлов, детский поэт и прозаик Виктор Васильев, и прозаик Вячеслав Булгаков находились в командировке в Республике Карелия. Организовало поезку Министерство культуры Карелии. Хозяева оказали радушный прием петербуржцам и предложили интересную и содержательную программу. Оба дня, с утра до вечера, были посвящены обсуждению профессиональных вопросов, знакомству с историей, культурой и жизнью Республики, свободного времени практически не оставалось.

Прежде всего – встреча в Министерстве культуры, где нас принимала министр Елена Богданова. Елена Викторовна рассказала о том, как решаются сегодняшние проблемы Карелии, о писательских объединениях в Республике и о состоянии книгоиздания. Борис Орлов проинформировал ее и присутствующих коллег, сотрудников Министерства, о работе Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России. Подчеркнул при этом, что писатели должны воспитывать в своих читателях чувства патриотизма, любви к Отечеству, прививать им высокие духовные качества. Б. Орлов, В. Васильев и В. Булгаков презентовали Министерству культуры несколько своих книг. От Елены Викторовны гости получили в дар изданную к 70-летию Великой Победы книгу «Великая Отечественная война в Карелии: памятники и памятные места», которая рассказывает о подвиге воинов Карельского фронта, партизан и подпольщиков, погибших на территории Карело-Финской ССР в годы войны.

Также интересной и профессионально полезной в этот день, 12 мая, была встреча («круглый стол») с руководителями и литераторами писательских организаций Республики в Национальной библиотеке. В Карелии, как и в Петербурге, не одна такая организация: Карельское региональное отделение Союза писателей России (её на встрече представляла председатель Елена Пиетиляйнен); Карельский Союз писателей (председатель Марат Тарасов) и Карельское региональное отделение Российского союза писателей (председатель Надежда Васильева). Есть ещё и так называемая КРОО СМИ: Карельская региональноя общественная организация «Союз молодых писателей» «Северное сияние» во главе с Яной Жемойтелите.

Открывая «круглый стол», директор Национальной библиотеки Марина Никишина поставила на обсуждение несколько вопросов: как издать книгу? на какие средства? как найти хорошее издательство? как продать книгу, или как она должна найти своего читателя? Вопросы, конечно, насущные, волнующие и писателей, и издательства, и книгораспространителей. Все присутствующие высказались по этим вопросам.

Борис Орлов сказал, что значительную помощь в издании книг писателей – членов СП России (петербуржцев) оказывает правительство Петербурга. Так за прошлый год при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Правительства было издано 150 книг. Это не мало. Конечно, заявок было больше. Решаем с Комитетом и книгораспространителями, магазинами вопросы реализации книг. Книги многих писателей находят спрос в киосках метрополитена, обычных книжных магазинах, в Книжной лавке писателей. Сейчас решается вопрос о том, чтобы Книжная лавка стала подразделением Дома писателей. Тогда многие вопросы, связанные с приёмом книг от авторов, их вознаграждением, надеемся, упростятся. Решаются проблемы открытия новых магазинов в Петербурге. Борис Александрович сказал, что, к сожалению, много лет в его родном Кронштадте не было книжных магазинов, но скоро должен один открыться.

Выступившие карельские писатели также говорили о той помощи, которую им и писательским союзам оказывает Правительство Республики, Министерство культуры, спонсоры. Книги издаются, распространяются. Но, к несчастью (это общая проблема), тиражи маленькие, цены на книги высокие. Так что продать их не просто. Тут хорошим подспорьем являются периодические печатные издания. Например, журнал «Север», на страницах которого печатаются как опытные авторы, так и молодые. Карельские друзья предложили петербуржцам присыласть свои произведения для публикации в их журнале. О проблемах молодых писателей говорила председатель Союза молодых писателей «Северное сияние» Яна Жемойтелите. А проблемы по сути общие, как для начинающих, так и для опытных авторов. И для серьёзного их решения нужно принятие Федерального закона о культуре, о литературном творчестве. К сожалению, принятие Закона, даже несмотря на Год литературы, затягивается.

Затрагивая тему «как дойти до читателя», Вячеслав Булгаков сказал, что для этого можно использовать возможности Интернета. Ведь многие читатели пользуются соответствующими сайтами, находят нужного автора и его книги. Например, через «проза.ру». Выступление Виктора Васильева касалось темы детской литературы. Он, ребёнком, был узником фашистких лагерей во время Великой Отечественной войны, рассказал о своих книгах для детей, о последней – «Зарубки на сердце», являющейся биографической. Это произведение повествует о его страданиях, оставивших в нём глубокий след – «зарубки на сердце». Сейчас книга активно рекламируется в Петербурге и продается. И таким образом находит своего читателя.

Две темы были особенно значимыми в этом разговоре. Первая: литература должна быть государственным делом. Только тогда она может выйти из-под контроля стихии рынка и служить делу совершенствования человека и общества. Второе: литературе надлежит остаться частью большого и важного процесса духовного, нравственного и патриотического воспитания личности, прежде всего молодёжи.

Во второй половине дня здесь, в национальной библиотеке, состоялась встреча с читателями Петрозаводска. Это были в основном школьники и студенты, около пятидесяти человек. Открывая встречу, сотрудник Министерства культуры Анна Томчик представила собравшимся петербургских писателей. Она кратко рассказала о творчестве каждого. Затем были выступления гостей. Борис Александрович рассказал о том, как он, будучи молодым человеком, школьником, и потом флотским офицером, начал свой путь в литературу. Прочитал несколько своих стихотворений. Читал свои стихи, адресованные в основном детям, и Виктор Васильев. Вячеслав Булгаков прочитал отрывки из своих рассказов «Свидание с матерью», «О молодёжи», «Законов много», «Как делать деньги». И, конечно, – вопросы, ответы. Встреча продолжалась более полутора часов. А по окончании – знакомство с редкими изданиями книг, хранящихся в библиотеке. С трепетом гости держали в руках и перелистывали страницы фолиантов XVI – XIX веков, в которых наши предки рассказывают об истории Руси, древнего Новгорода, пишут на религиозные темы, о православии.

В завершение программы этого дня – экскурсия в Музей изобразительных искусств Республики Карелия и просмотр в Театре драмы премьерного спектакля петербургского режиссёра А. Невинского «Другой человек».

На следующий день – поездки в селения Пряжу и Чалну, посещение этнокультурных центров «Элема» и «Туоми». Гости ознакомились с историей, культурой, традицией и бытом народов, населявших с древности эти места. Интересны народные ремёсла, некоторые существуют по сей день.

Было в этой поездке и посещение мемориальных кладбищ – в Петрозаводске и Чалне. Всего в Республике, как мы узнали, установлены 328 памятников, относящихся к периоду Великой Отечественной войны. Помнить о защитниках, погибших в годы войны, – святая обязанность россиян.

Ну, а как с экономикой Карелии? Какова жизнь простых людей? Да, российская провинция особенно пострадала за окаянные годы так называемых реформ. Вот останки бывшего когда-то знаменитого Онежского тракторного завода в Петрозаводске. Торчат ржавеющие корпуса. Что-то должно быть построено на этом месте. А трактора теперь производят на другой площадке – сейчас это какой-то концерн. Нерадостная картина от взгляда на стареющие деревни с покосившимися домами, падающими оградами.

В Пряже спрашиваю местную жительницу:
– А где работают люди?
– В основном в Петрозаводске.
– Сорок километров, далековато.
– У кого есть возможность, уезжают в соседнюю Финляндию.

После возвращения в Петербург, в один из вечеров, переключая каналы телевизора, я зацепился за какую-то новостную программу. На экране документальные кадры: идёт рубка леса, урчат трактора, демонстрируются замусоренные молодняком и ветками лесные плеши. Голос ведущего рассказывает о том, как оборотистые дельцы хищно уничтожают одно из богатств Карелии – лес, продавая «кругляк» другим таким же хищникам. Ещё одна страничка сегодняшней действительности соседней Республики.

А проблемы литературы – они примерно одинаковые и для Петербурга, и для Карелии. Да и, полагаю, в целом для России. Разница, скорее, в специфике.