Skip to Content

Отзыв о книге Надежды Кузнецовой «Дядя Лёня»

В последние годы много стали выпускать самых разных детских книжек: и стихотворных и прозаических. Но большинство их – переводные. Конечно, это и неплохо: каждая детская книга чему-то да учит, но в очень разных формах. Понятно, что нам нужны – даже в это сложное время - прежде всего, наши, русские стишки и сказки, – которые дети могли бы и полюбить и перечитывать. Но не так уж это и просто – написать такие книжки человеку взрослому.

Первые книги для ребенка - они самые важные. Это понятно всем и давно. Во времена нашего детства на книжных полках стояли томики Маршака и Чуковского, Агнии Барто и Астрид Линдгрен. А сейчас иногда задумываешься: а вдруг за то время, пока мы росли и обзаводились своими детьми, кто-то взял, да и написал хорошие детские книги?

Конечно, такие есть. Но книжки эти – всё ж более «взрослые», не такие уж и понятные самым маленьким читателям. И не очень добрые, на мой, субъективный, разумеется, взгляд.

Слава Богу, в последнее десятилетие ситуация в издании детской литературы изменилась к лучшему – благодаря, прежде всего, новым детским поэтам и рассказчикам. Их пока не очень много, но они есть в любом регионе нашей России.

Вот и в Санкт-Петербурге живет человек, который взял на себя смелость писать сказки и стихи добрые – Надежда Кузнецова. Я уже делал рецензию на её книжку о приключениях обезьянки Зелёнки, опубликованную в Санкт-Петербурге в 2014 г. с прекрасными иллюстрациями юных художников из г. Бердска Новосибирской области.

И вот – новая книжка Надежды Кузнецовой – рассказ в стихах «Дядя Лёня». Жанр определён, на мой взгляд, точно: это именно рассказ о реальном человеке, рабочем, мастере, учителе других мастеровых и рукастых людей нашей России, на которых она и держится. Судьба и жизнь его – это судьба и жизнь всех талантливых и мастеровитых людей, прошедших и переживших страшное событие в истории ХХ века – Великую Отечественную войну. Рассказ в стихах – потому что это наиболее доходчивый способ донести до наших детей трагедию и величие нашей Победы. Чтобы они не были такими «беспамятными», как дети бывших граждан бывших наших советских республик, чтобы они помнили своих дедов и отцов.

Если бы всё это было написано прозой – получилось бы просто очередное нравоучительное и назидательное сочинение. Стихотворная форма - иное дело. Это понимал ещё Маяковский, чьи стихи для детей обладали реальной действенной силой – по тогдашней идеологии, конечно, но реальной.

Полагаю поэтому, что рассказ в стихах «Дядя Лёня» Надежды Кузнецовой, посвящённый этой памятной для всей России дате, заслуживает всеобщего внимания, и главное – крупного тиража.

Автор: Борис Шарифуллин, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и литературы Лесосибирского педагогического института - филиала Сибирского федерального университета, руководитель лаборатории речевых коммуникаций, член-корреспондент ВШ РАН.