Skip to Content

"Козы на снегу"

21 мая очередное заседание Творческой мастерской «Царскосельская лира» было посвящено разбору повести Татьяны Бельтеневой «Козы на снегу». Это не первое произведение Татьяны Петровны, обсуждаемое в нашем кругу. Год назад мы читали и спорили по поводу ее повести «Повилика», главы из которой, затем, были опубликованы в наше журнале «Царскосельская лира». И вот новая работа. Удивительное произведение. «Прочла и полюбила этих людей. А также еще раз убедилась, что вот так и надо жить, и что я сама такая же, стремлюсь к единению с природой, люблю размышление в тишине, созерцание. Город на меня давит, а сельский пейзаж успокаивает. Поэтому, наверное, прижилась в тихом Павловске и полюбила его. Почему я об этом говорю? Потому, что в любом произведении ищешь и радуешься, если находишь то, на что откликается твоя душа». Так поделилась своими впечатлениями от прочитанного член нашего лито, прозаик и поэтесса Наталья Николаевна Лунева.

Повесть действительно оригинальна и необычна. Поражает и радует, как одинокие в начале повести люди обретают друг друга. Читаешь и все с большей ясностью понимаешь и в очередной раз убеждаешься, что одиночество дается как дар, как условие, необходимое для обращения к самому себе, для очищения души. И тогда чистые души притягивают друг друга и собираются в одном месте. Так автор раскрывает тему «предназначения»: людей - друг другу и группы людей – одному единственному месту, готовому их принять. А совершиться это может только в результате размышлений, осознания самого себя, например, пася коз. На снегу! Никакой суеты - только ты, козы и снег. Очень хорошее название – «Козы на снегу», сначала обращающее на себя внимание своей парадоксальностью, а впоследствии – своей точностью.

Конечно, повесть в чем-то фантастична и даже утопична. Но, в целом очень доброе произведение, на фоне того, что сегодня происходит с русской деревней, оно зовет нас задуматься: что же происходит с Россией, когда вымирают некогда наполненные жизнью большие сёла, когда подрывается сама основа бытия, уничтожаются корни русской жизни? Повесть читается с интересом, на одном дыхании. Описание загадочного леса завораживает, и всем, пишущим о природе – очень понравилось. Очень хороши также диалоги.

Обсуждение было долгим, более трех часов, горячим, но неизменно доброжелательным. Так завершился наш сезон. Теперь мы встретимся только осенью.

Автор: Гумер Каримов.