Skip to Content

Премия им. Н.В.Гоголя - важное событие литературного Петербурга

24 мая 2015 года на Книжном салоне состоялось вручение Международной литературной премии им. Н.В. Гоголя. Премия учреждена Союзом писателей Санкт-Петербурга для популяризации авторов, пишущих на русском языке, и поддерживается Комитетом по печати и взаимодействию со СМИ Администрацией Санкт-Петербурга.

В этом году Оргкомитетом премии было учреждено три номинации: "Шинель" — традиционная проза; "Вий" —жанровая проза (фантастика, сатира, юмор, приключения) и "Портрет" — документальная проза. В каждой номинации определились один лауреат и два дипломанта.

Церемонию вручения на сцене, установленной прямо на Манежной площади, проводил народный артист России Иван Иванович Краско, вышедший в образе Гоголя. Он и объявил первого лауреата в номинации "Шинель" — петербургского прозаика Даниэля Орлова с романом о любви, детстве и вечной связи поколений "Саша слышит самолеты". "А поворотись-ка ты, сынку! Экой ты смешно!" — и шинель с "гоголевского" плеча (наподобие сорванной с Акакия Акакиевича), оказалась на плечах лауреата. Впрочем, шинель прозаику пришлось вернуть; вместо нее он получил призы: денежный сертификат на 30 000 рублей и бронзовую скульптуру Гоголя, окруженного собственными персонажами (авторская работа мастера Сергея Алипова). Скульптура впечатлила не только художественным исполнением, но и весом — целых десять килограмм. Однако лауреат стоически не выпускали Гоголя из рук даже после завершения церемонии.

В номинации "Вий" победил московский прозаик Юрий Арабов с историко-фантастическим романом "Столкновение с бабочкой". Арабов — заслуженный деятель искусств России, получивший немало премий, в основном, как сценарист; среди них премия Каннского фестиваля за сценарий к фильму "Молох" Александра Сокурова.

В номинации "Портрет" главный приз взял Валерий Попов с книгой "Зощенко" в серии "Жизнь замечательных людей". В этой серии у известного прозаика ранее выходили книги "Лихачев" и "Довлатов".

В торжественном награждения Гоголевской премии также участвовали литературовед Борис Аверин, писатели Валерий Крусанов и Евгений Водолазкин. Церемония, сопровождаемая цитатами из Гоголя, театрализованными включениями и музыкой из "Гоголь-сюиты" Шнитке, получилась яркой и зрелищной. Зрители сожалели лишь о том, что им тут же не удалось приобрести книги лауреатов.