Skip to Content

В гостях – поэты из Луганской народной республики

Такой республики пока что официально нет, но в Википедии она уже существует, в умах не только жителей этой области, проголосовавших на референдуме за самоопределение, но и в умах многих и многих жителей планеты, она тоже есть. Её отстаивают в боях, жертвуя собой и жизнью близких, в том числе и детей.

Но мы не будем о политике, просто к нам в гости, 28 июня в Межпоселенческую библиотеку им. А. С. Пушкина в Гатчине, приехали поэты из г. Краснодона Луганской области: Александр Сигида и Людмила Гонтарева.

Они уже второй раз приглашены в Санкт-Петербург Всесоюзным движением «Русский лад». Первый приезд состоялся в январе этого года, и вот теперь. Два дня они провели в городе на Неве и два дня в Гатчинском районе, где стали почётными гостями на фестивале «Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца».

В библиотеке им. А. С. Пушкина их представила публике директор Е. Л. Бабий. Александр Сигида и Людмила Гонтарева вывесили флаг Луганской народной республики и, сменяя друг друга, стали рассказывать о том, что они всегда, как и абсолютное большинство жителей Луганска и Донбасса, ощущали себя представителями русского мира. Все предыдущие годы русские люди искали общий язык с украинской властью, но в ответ получали очередной запрет: число уроков в школах сокращалось, и русский язык вытеснялся отовсюду.

Поэты рассказали, что сейчас стало жить легче, поскольку начали выплачивать пенсии в рублях, что армии Луганска и Донбасса действуют по единому плану, что сейчас в Краснодоне строится православный храм на средства Московской патриархии.

Гости провели презентацию на тему: «Культурная жизнь г. Краснодона». В рамках этой презентации они читали свои новые стихи и рассказывали о себе. Александр Сигида не только поэт, но и историк. Он сказал, что их края всегда были исконной русской землёй, именно об этих областях было сложено «Слово о полку Игореве». «Осознавая в себе историческую память, мы не уезжаем и никогда не уедем со своей родины», - сказал он. А. Сигида отметил также, что накануне, ведущая фестиваля в пос. Сиверский сказала, что патриотизм можно понимать двояко, на что он отреагировал: «Мы патриотизм ощущаем только как любовь к нашей русской земле, и черпаем в нём силу, защищаем его с оружием в руках. А нас за это бомбят».

Людмила Гонтарева – не только поэт, но и преподаватель русского языка и литературы. Она рассказала, что с 1 сентября школы Луганской народной республики на основе действующего законодательства переходят на российскую программу, добавятся часы для русского языка и литературы, но украинский язык в программе останется, хотя в сокращенном варианте, мало ли кто-нибудь захочет поступать в институты Киева. Предмет «История Украины» убирается из программы, вместо него будут преподавать «Историю Отечества». В Луганске чтят память знаменитого создателя Толкового словаря Владимира Даля, там есть его музей, куда постоянно возят на экскурсии школьников.

В Луганской народной республике уже побывало много певцов и литераторов из России. Из С.-Петербурга приезжали представители казачества, поэт Андрей Антонов и многие другие. Там стали издаваться, ранее петербургские, издания: «Всероссийский собор» и «Небесный всадник», проводятся фестивали, в том числе, 29 ноября 2014 года – «Муза Новороссии», где участвовала жительница С.-Петербурга Инна Михедова. Она тоже приехала в Гатчину и выступила в библиотеке. Родители её живут в Горловке, которая находится на территории Украины, и взгляды её матери на события последнего года соответствуют украинской политике. Дочь и мать ведут болезненные споры, и никак не могут найти общего языка, ведь сейчас на Украине идёт гражданская война, такая же яростная, как в России в 1919 году. «Белые» и «красные» до сих мыслят разнопланово. А уж сколько лет минуло!

Инна Михедова по профессии хореограф, но и её гражданская война втянула в свою орбиту, она горячо поддержала борьбу русских в Донбассе и Луганской области. Когда там намечался референдум, она, совместно с «СПб Союзом донбассовцев», организовала пункт для голосования в С.-Петербурге. Туда съехались украинцы со всей округи.

Инна прочитала свои новые стихи о том, что сейчас она не может танцевать, оттого, что убивают мирных жителей, бомбят Дома культуры, церкви и жилые дома, прочитала стихи о своих спорах с мамой.

«Мира вам и добра» был такой лозунг презентации поэтов из Краснодона. И мы присоединяемся к этим пожеланиям.