* * *
2008 год
22 декабря 2008 года в Санкт-Петербурге торжественно открылся новый Дом писателя на Звенигородской улице, 22. В нем созданы все условия для функционирования творческих писательских организаций города.
После пожара в 1993 году в Доме писателя имени Владимира Маяковского на Шпалерной улице литераторы занимали временные помещения. В 2008 году под их творческие нужды было выделено здание на Звенигородской улице, где проведен качественный капитальный ремонт, подготовлены помещения для конференц-зала, библиотеки, работы творческих секций.
На торжественной церемонии 22 декабря Губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко сообщила, что подписала постановление о создании государственного учреждения «Дом писателя».
«Этого радостного события в Петербурге ждали пятнадцать лет, - подчеркнула Валентина Ивановна, - Я уверена, что на базе Дома писателя мы сможем многое сделать для пропаганды русского языка, отечественной литературы и книгоиздания. Город будет и в дальнейшем оказывать поддержку творческим союзам, этому прекрасному Дому писателя. Надеюсь, в новом доме воцарится творческая атмосфера. Хотелось бы, чтобы писатели возродили традицию проведения литературных встреч и поэтических вечеров. Думаю, в новом помещении есть все необходимые условия для работы».
2009 год
Первые творческие встречи в Доме писателя прошли в марте 2009 года и были посвящены 200-летию со дня рождения Н.В. Гоголя. В рамках празднования юбилея классика русской литературы в Доме писателя состоялись «круглые столы» прозаиков и критиков, прошла конференция «Традиции Гоголя в современной литературе». Здесь постоянно проходят заседания секций творческих союзов, учеба молодых литераторов, презентации книг и новых проектов. Многие мероприятия являются составной частью большой общегородской Программы поддержки и развития чтения в Санкт-Петербурге на 2009-2011 годы.
Доброй традицией нового Дома писателя стало проведение Дней открытых дверей. В 2009 году первая такая акция была приурочена к Дню города. В программу вошли конкурс молодых поэтов Союза писателей России, выступление молодых поэтов-лауреатов конкурса «Заблудившийся трамвай» в рамках фестиваля-марафона «Петербургские мосты», презентация новых изданий о Санкт-Петербурге, «Час Театра поэтов «Послушайте!» в формате поэзоклипов, выставка новых книг о Санкт-Петербурге.
Второй День открытых дверей проводился в канун Дня пожилых людей, и на него были приглашены члены общественной организации «Союз воспитанников детских домов блокадного Ленинграда».
Дом писателя заложил еще одну традицию – чествовать самых активных читателей Санкт-Петербурга. Такие церемонии с награждением грамотами Комитета по печати стали регулярными в рамках Дней открытых дверей в Доме писателя.
В Доме писателя проводятся и другие мероприятия городского масштаба. С 26 по 29 октября 2009 года здесь проходил фестиваль «Петербургский текст сегодня», организованный международной ассоциацией «Живая классика» по заказу Комитета по печати в рамках Программы поддержки и развития чтения в Санкт-Петербурге на 2009-2011 годы.
В программу фестиваля, помимо научной конференции, было включено много увлекательных и зрелищных акций: спектакль-импровизация «Ревизор» с участием консулов зарубежных государств, аккредитованных в Санкт-Петербурге, экскурсия с участием писателей-гостей фестиваля по литературным местам Санкт-Петербурга 1960-х годов, показ фильмов о петербургских писателях, поэтический вечер и другие мероприятия.
В фестивале приняли участие писатели Андрей Битов, Михаил Кураев, Александр Кушнер, Валерий Попов, Борис Орлов, Сергей Носов, Павел Крусанов, Александр Мелихов, Андрей Столяров, филологи Борис Аверин, Игорь Сухих, Александр Большев и другие.
20 ноября в Доме писателя прошла церемония награждения лауреатов первого городского конкурса среди книжных магазинов, в котором оспаривали пальму первенства более 60 предприятий книжной торговли Санкт-Петербурга. В церемонии награждения лауреатов конкурса приняли участие актеры Анастасия Мельникова и Сергей Николаев, писатели Валерий Попов, Александр Мелихов, Анатолий Белинский.
3 июля 2009 года председатель Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Юрий Зинчук от имени Губернатора Санкт-Петербурга Валентины Ивановны Матвиенко передал в дар Дому писателя пианино «Моцарт». Председатели петербургских писательских союзов Борис Орлов и Владимир Попов заметили, что новый инструмент позволит литераторам внести новые нотки в творческие вечера и другие акции, проводимые в Доме писателя. Фортепиано было приобретено при содействии Санкт-Петербургского Дома книги.
В 2009 году в Доме писателя регулярно проходили встречи с известными зарубежными писателями. Во встрече с американским прозаиком Гленом Хиршбергом приняли участие его коллеги из северной столицы, а также ценители современной американской литературы.
Гость из Франции Оливье Ролен рассказал о своем проекте «Любить литературу», открывающемся в Санкт-Петербурге в преддверии Года Франции в России. Это цикл встреч с современными французскими писателями, которые познакомят петербуржцев с творчеством своих великих предшественников.
Французская писательница и журналистка, россиянка по происхождению Елена Жоли представила свою книгу «Две жизни Грейс Келли». В ней рассказывается о судьбе трагически погибшей голливудской актрисы и принцессы Монако, о ее работе в кино с Альфредом Хичкоком, дружбе с русскими артистами и музыкантами Мстиславом Ростроповичем, Галиной Вишневской, Рудольфом Нуриевым.
В Доме писателя организован целый ряд семинаров и других мероприятий, призванных способствовать росту творческого мастерства начинающих авторов. Среди них можно назвать конференцию молодых литераторов Северо-Запада, семинар «Литературное мастерство», семинары экспериментальной и остросюжетной литературы, заседания студии молодых поэтов «ПИИТЕР», литобъединения «Гармония», клуба «Приневье», общества «Молодой Петербург».
В Доме писателя регулярно проводятся заседания секций прозы, поэзии, фантастики, критики и литературоведения, презентации новых изданий, в том числе журналов «Северная Аврора», «Невский альманах» и «Зинзивер», русскоязычного альманаха Латвии «Светоч», книг Ю. Андреевой, Д. Григорьева, А. Петрова, Л. Разумовской, А. Любегина и других авторов, а также презентации новых литературных проектов, таких, к примеру, как «Миры Стругацких. Время учеников. XXI век».
2010 год
В 2010 году в Доме писателя проведено более 250 мероприятий. Значительная часть из них проводилась в рамках Программы поддержки и развития чтения в Санкт-Петербурге на 2009-2011 годы.
Крупнейшие мероприятия 2010 года:
- Презентация реферата по итогам комплексного статистического и аналитического исследования состояния книжной отрасли в Санкт-Петербурге (издательской деятельности, книготорговли, полиграфии, библиотечного дела),
- Мероприятия, посвященные 65-летию Победы и Дню памяти и скорби 22 июня;
- Литературный фестиваль «Петербургские мосты»,
- Литературный фестиваль «Петербургский текст» и научная конференция «Петербургские мемуары: факты и мифы»,
- Церемония подведения итогов второго городского конкурса книжных магазинов,
- Презентация нового электронного архива писателей Санкт-Петербурга.
Кроме того, в Доме писателя в соответствии с планами работы писательских союзов постоянно проводятся:
- заседания секций творческих союзов,
- заседания литобъединений и клубов,
- поэтические семинары,
- мастерские прозы,
- семинары переводчиков и критиков,
- встречи с читателями,
- литературные вечера,
- презентации новых книг и журналов;
- пресс-конференции;
- условные драматические спектакли.