Skip to Content

О Литобъединении «Балтийский парус»

ЛИТО «Балтийский парус» было создано при редакции «Балтиец» на Балтийском судостроительном заводе им. Серго Орджоникидзе.

На тридцатилетии ЛИТО «Балтийский парус» его руководитель, поэт, член Союза писателей СССР Нина Николаевна Альтовская рассказала нам, как создавалось литературное объединение. У меня сохранилась запись ее голоса, которую мы иногда прослушиваем:

«Так вот как начинался «Балтийский парус». В первые же майские дни 1945 года в номере заводской газеты «Балтиец», посвящённом великой Победе, модельщики цеха №28 Шувалова, Лытиков и токарь Пальчик, дали наказ редакции газеты привлечь к работе заводских прозаиков, поэтов, художников, чтобы интереснее были ее страницы, чтобы живее они смотрелись.

«Когда я читала газету», – продолжала Нина Николаевна, – «меня поразила эта маленькая заметка-наказ рядом с информацией о том, что еще разбиты цеха, еще впервые за 4 года проводится озеленение, что выдают карточки на крупу, на промтовары, что вот нашел кто-то продуктовую карточку и передают спасибо за то, что вернули карточку. Понимаете, какое было время! Вот рядом со всеми этими сообщениями появляется такая заметка «Дать выход творчеству трудящихся». Меня это очень поразило. Но в 1945 году создать Литобъединение не удалось, потому что нужно было укрепить журналистские кадры в газете «Балтиец», нужно было увеличить её объём. Только в 1947 году, с августа, многотиражка стала выходить не на двух, а на 4-х полосах, два раза в неделю. И вот в 1948 году, в январе, «Балтиец» печатает первую заметку: «В библиотеке завкома 14 января состоялось первое занятие литературного кружка». Подписал эту заметку Георгий Александрович Иванов».

Нина Николаевна Альтовская умела бережно относиться как к людям, так и к каждой написанной строке, которая может стать одной из страниц истории.

Не ставила перед собой Нина Николаевна задачу сделать из нас поэтов. Не стал поэтом и Георгий Александрович Иванов, но стал хорошим корабелом. Но он так тронул её сердечные струны, что через много лет она пронесла свою любовь к этому человеку. Не обделила она горячей любовью и нас, членов ЛИТО. А Георгий Александрович через всю свою жизнь пронес любовь к поэзии и строящимся на заводе кораблям: «Вот построю еще один корабль и займусь только стихами» – говорил он на тридцатилетии ЛИТО. И не смог бы он строить свои корабли, не будь у него такой увлеченности поэзией.

Молоденькой девушкой пришла Нина Альтовская на Балтийский судостроительный завод, работала в конструкторском бюро, затем корреспондентом заводской газеты, а потом, закончив факультет журналистики ленинградского Университета им. Жданова, стала редактором заводской многотиражки «Балтиец».

Из способных рабкоров создала коллектив газеты. Впитывая всё лучшее от старших товарищей, она помогала молодым, и общими усилиями они оживили страницы многотиражки.

Примечательно, что в эту пору на заводе работал Глеб Горбовский и Валентин Устинов, Анатолий Домашов, Виктор Пенский. ЛИТО дало путёвку в большое творчество таким поэтам, как Нина Альтовская, Дмитрий Дадаев, Владимир Беспалько, Валентин Горшков, Николай Рогов, Сергей Сорокин, Владимир Губанов, Людмила Баранова, Светлана Томская, Сергей Захаров, Валерий Сыскин и другие, более молодые авторы. Я назвала тех, кто был связан с Балтийским заводом. Когда мы вышли за пределы завода, в наше ЛИТО пришло много новых поэтов и прозаиков.

«Жалею ли о том, что не сбылось?» – задала однажды себе вопрос Нина Николаевна, и на этот вопрос она ответила своим поступком…

Перед отъездом на общесоюзный Съезд писателей она перебрала свои и наши рукописи, сделала последние пометки и передала их мне для членов ЛИТО, давая при этом какие-то советы и указания, так как я была старостой объединения. В день отъезда позвонила мне на работу, в редакцию радио, и снова дала какие-то указания, как будто, собираясь в далекую дорогу, хотела после возвращения увидеть всё так, как это должно быть…

Теперь, спустя 30 лет, я понимаю, почему ей хотелось еще раз повторить какие-то советы, самые обычные, но очень нужные, а я тогда отмахнулась, сказав, что выпускаю очередной материал и на разговоры нет времени, мол, приедете – вместе и решим. «Как знать» – ответила она…

И сегодня, мы понимаем, как нам не хватает этого человека, и как-то по-новому прочитываются её строчки:

Что значит быть
поэтом заводским?
Я думаю,
сначала быть поэтом,
а «заводским»
останется при этом,
как над трубой кирпичной
белый дым.

В понятии «поэт» –
высокий знак:
честь гражданина,
воина отвага;
поля сражений –
белая бумага,
и никогда над нею –
белый флаг.

Во все века
конкретна злоба дня,
ты на неё направь
удар конкретный,
рабочие традиции храня,
глаголь с прямолинейностью
газетной.

Но в час полночный,
в свой контрольный час,
расправь крыло,
высоко размечтайся –
классической строкою
отчитайся
перед глазами тех,
кто был до нас.

В декабре 2011 года ей бы исполнилось 86 лет и 31 год, как её с нами нет. ЛИТО «Балтийский парус» – её детище. Каждый год члены нашего Объединения собираются в декабре, чтобы вновь услышать её голос, почитать её стихи.

Первым руководителем ЛИТО был А.З. Шагалов. И сегодня ЛИТО бережно хранит память, связанную с его создателями: А. Шагаловым и организатором и вдохновителем объединения Ниной Альтовской. Потом литобъединение возглавил Н.Н.Кутов. А Нина Николаевна, отработав инструктором райкома, затем ушла в Союз писателей и возглавила отдел по работе с молодёжью, и при этом взялась снова вести ЛИТО "Балтийский парус". После её смерти ЛИТО вела поэтесса и литературный редактор Светлана Молева. А с 1981 года руководителем ЛИТО становится Николай Рогов, затем – Сергей Сорокин.

При Сергее Анатольевиче Сорокине ЛИТО расширяет свои рамки, и из него рождается в 1993 году Рубцовский центр. Начинается огромная работа по сбору материала о поэте Николае Рубцове. Центр начинает издавать альманах «Остров». Сергей Сорокин смог объеднить многие Рубцовские Центры и кружки по всей России. За проделанную работу Сергей Сорокин был удостоин Всероссийской литературной премии "Звезда полей" им. Н.Рубцова.

По инициативе Рубцовского центра в 2001 году на фасаде проходной Кировского завода была открыта мемориальная бронзовая доска Николаю Рубцову.

Стараниями Светланы Сергеевны Томской в ЛИТО начал издаваться альманах «Балтийский парус», сейчас готовивтся к изданию восьмой номер альманаха.

Светлана Сергеевна Томская свою трудовую деятельность начинала в заводском конструкторском бюро вместе с Н. Альтовской. Традиции, которые заложили наши старшие товарищи по перу, бережно хранятся членами ЛИТО «Балтийский парус». На собранные деньги мы издали посмертный сборник поэта Владимира Губанова. В июле отметили 90-летие старейшего руководителя ЛИТО Н.Н.Кутова.

На своих занятиях, разбирая стихи и прозу, мы находим минутку, чтобы вспомнить своих ушедших из жизни товарищей.

В настоящее время занятия ЛИТО проходят в помещении Дома писателя на Звениногодсой ул., 22.

В качестве шефской помощи к нам «на огонёк» заглядывает и поэтесса, член Союза писателей России Алина Мальцева. С её участием занятия очень оживляются.

С удовольствием посещаем занятия других литературных Объединений, а также приглашаем к себе в гости. Недавно член нашего ЛИТО Майя Петровна Лейвикова выступала на творческом вечере в детском доме №14, где рассказывала о своём знаменитом родственнике русском великом полководце А.В.Суворове. Наше Лито посещают и ветераны-блокадники, им-то есть чем поделиться с нами. Мы будем рады всем, кто захочет придти к нам и порадовать нас своим творчеством.

Л.Баранова, руководитель ЛИТО, член СП России

На первом снимке: слева направо. Верх.ряд; Д.Дадаев, В.Горшков, В.Беспалько, Н.Рогов, Л.Баранова, Н.Н.Кутов, В.Губанов, А.Домашов
Нижн.ряд: Л.Долгих, Н.Н.Альтовская, В.П.Поликарпов, С.Сорокин

На втором снимке: С.Сорокин, неиз., Л.Силина, Л.Баранова, В.Горшков, Э.Шнейдерман, Л.Шнейдерман и Н.Шабовта