Skip to Content

Вечер, посвященный 130-летию Александра Блока

Имя твое – птица в руке
М. Цветаева

8 ноября этого года Петербургским отделением Союза писателей России был организован вечер, посвященный 130-летию Александра Блока. Предыдущий вечер, вечер его 125-летия, успешно был проведен также по инициативе Союза писателей России в театре Эстрады. А сейчас взволнованные гости и участники концерта под аккомпанемент фортепианной музыки занимают места в уютном зале Всероссийской Национальной библиотеки на Московском проспекте 165/2.
Ведущие вечера Галина Дюмонд, поэтесса, чл. Союза писателей России, и Нина Балбукова, директор Книжной лавки писателей, объявляют о начале концерта.

«Лицо Александра Блока безукоризненное в пропорциях, с тонко очерченным лбом, безукоризненными дугами бровей, короткими вьющимися волосами… Рассматривая лица других поэтов, можно ошибиться в определении их специальности… но относительно Блока не может быть никаких сомнений в том, что он поэт», – Нина Балбукова полуобернувшись к портрету Блока цитирует Максимилиана Волошина. А Галина Дюмонд, как всегда элегантная, в черном вечернем платье с лиловыми цветами на плече, читает чеканные строки Марины Цветаевой из цикла «К Блоку»

Имя твое – птица в руке,
Имя твое – льдинка на языке.
Одно единственное движенье губ.
Имя твое – пять букв.
Мячик пойманный на лету
Серебряный леденец во рту…

Право открыть вечер предоставляется ведущими Председателю Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борису Александровичу Орлову.

Подчеркнув, что творчество Блока одна из вершин русской поэзии, Борис Александрович рассказывает о встречах с людьми, лично знавшими поэта, говорит о том, что Блок был благородным и цельным человеком, воспевающим мир вокруг нас и мир внутри каждого человека, был провидцем своего времени, считавшим, что без Бога государство построить невозможно, что Россия сильна верой и может возродиться только с ее помощью. В завершение Борис Александрович читает стихи, посвященные своему духовному наставнику иеромонаху Александру Фауту:

Разбита русская дорога.
С молитвой легче путь земной.
Я – не один, смотрите лучше,
Дружина предков за спиной.

На сцену приглашается доктор педагогических наук, председатель секции критики писательской организации Герман Николаевич Ионин.

Во вдохновенной речи выступающего, заражающей зрительский зал, звучит панегирик великому поэту. Как искренний и чуткий к правде художник, Блок не мог не отразить в творчестве того сложного, что было в окружающей его действительности. «Душа мытарствует по России в ХХ столетии», – cказал однажды Блок. Вот об этом мытарстве души и говорит главным образом его поэзия. В целом его лирика воспринимается как «дневник жизни» и «исповедь» человека, потрясенного предельно обострившимися в его эпоху социально-историческими конфликтами. Навсегда сохранит громадное значение гениальная поэма «Двенадцать. Христос написанный поэтом – это не просто персонаж, застывший в догматическом однообразии, «…он тот же, но другой». «Там, где Блок, всегда будет много споров», – заключает Герман Николаевич.
Ведущая Галина Дюмонд объявляет выход на сцену солистки Санкт-Петербург опера Зинаиды Дюжовой. Статная, эффектная она исполняет три песни на стихи Блока «Та жизнь прошла…», «О, да любовь вольна как птица…», «Запевающий сон, зацветающий цвет…», музыка И.Адмота, В.Гриневич, В.Биберга соответственно. Необыкновенной красоты голос вызывает бурные аплодисменты зала.

И снова звучат стихи. На сцене член Союза писателей России Игорь Кравченко.

Он читает стихотворение Блока «Поэты»:

Там жили поэты, – и каждый встречал
Другого надменной улыбкой.
………………………………………….

Когда напивались, то в дружбе клялись
Болтали цинично и пряно.
Под утро их рвало. Потом, запершись,
Работали тупо и рьяно.
……………………………………………

Ты будешь доволен собой и женой,
Своей конституцией куцой,
А вот у поэта – всемирный запой,
И мало ему конституций!

Пускай я умру под забором, как пес,
Пусть жизнь меня в землю втоптала, –
Я верю: то бог меня снегом занес,
То вьюга меня целовала!

Просто невозможно удержаться, чтоб не процитировать все это. Оторопь берет – настолько не изменилось ничего тех пор. А затем Игорь Георгиевич прочел свое стихотворение, специально написанное к этому вечеру:

…Блок остался с Россией
И с теми, кто шел
Сквозь метельную ночь Петрограда.

И вновь на сцене музыка. Дипломанты Всероссийского конкурса артистов эстрады Нина Тарасова и Елена Хомская исполняют «Русалку» блока и две песни из цикла «Снежная маска». Исполнение идет под звон гитары.

Душа гитары… Кажется только скрипка может поспорить с ней в тонкости передачи разнообразных оттенков чувств и эмоций.

На сцене поэт, член Союза писателей России Алексей Филимонов. Статный, атлетического сложения поэт говорит о своем видении блоковской поэзии, о том, как она современна, как близка каждому из нас, что именно поэзия Блока помогла выжить в блокаду многим ленинградцам, в частности, об этом говорил автор книги «Роза мира» Даниил Андреев.

В завершение Алексей читает свои стихи, написанные 7 августа 1998 года на Смоленском кладбище, месте первого захоронения Блока:

Упокоение

И тихо сложены крыла
Того, кто был не человеком,
А Сыном; опустилась мгла
На Землю до скончанья века.

Он более не Александр,
Но Крест светящийся, проросший
Сквозь наважденье чьих-то чар,
Стихи свои познавший в прошлом.

На сцену поднимается петербургский поэт Александр Богданович. Он напоминает присутствующим о характерном противопоставлении в блоковской поэзии высокой мечты и существующей реальности и читает свои стихи из цикла «Современная незнакомка», написанные как бы во след блоковской «Незнакомки». Ироничность его стихов была оценена и вызвала оживление зрительного зала.

Ведущая вечера Нина Балбукова говорит о том, как прекрасны стихи Блока о России, согретые любовью к родине, к красоте и очарованию ее природы, к ее неоглядным далям и бесконечным дорогам; что навсегда сохранит громадное значение гениальная поэма «Двенадцать», в неповторимых образах и ритмах запечатлевшая гул и грохот революционных маршей, но что также тревожат, обогащают и очищают душу исполненные страсти и печали его лирические стихи, поистине, кажется, «овеянные вихрем музыки и света», и… приглашает на сцену Галину Дюмонд. Кажется, этого давно ждали, ведь большинство из присутствующих помнят ее исполнение поэмы «Двенадцать» на вечере, посвященном 125-летию Блока в театре Эстрады.

Но на сей раз Галина одно за другим читает: «Кто-то шепчет и смеется…», «Не призывай и без призыва…», «Девушка пела в церковном хоре…» и еще, и еще… Своим неподражаемым голосом она, кажется, завораживает и ведет за собой. И, наконец, «Никогда не забуду (он был, или не был,..» – море цветов были благодарностью поэтессе в этот вечер.

Украшением концерта стало выступление удивительной певицы Татианы Долгополовой, неоднократного лауреата Всероссийских и международных конкурсов, обладателя уникального по широте диапазона голоса.

Под аккомпанемент гитариста Дмитрия Зарубина Татиана исполнила «Россию» и «Вербочки» Блока композиторов Ю.Борисова и Е.Фроловой соответственно, а затем по просьбе Г.Дюмонд в ее исполнении еще прозвучала народная песня «Во зеленой, во дубраве…». Присутствующие были очарованы голосом, вокальными возможностями певицы.

Во втором отделении перед присутствующими Народным театром Выборгского Дворца культуры была разыграна лирико-фантастическая драма-символ по произведению Блока «Незнакомка». Это театральное действие с элементами гротеска и импрессионизма не оставило никого равнодушными. Молодые артисты под руководством режиссера-постановщика Людмилы Волковой смогли передать поистине «блоковскую» атмосферу современного ему Петербурга, смогли гротескно воплотить поэтические образы начала 20-го века, созданные поэтом.

Еще хочется сказать, что весь вечер проходил на фоне декораций старого Петербурга, выполненных в серовато-жемчужных тонах, что еще более усиливало общее настроение «блоковской» поры. Зрители еще долго не расходились после концерта, подходили к ведущим, выступавшим артистам и поэтам, покупали книги, получали автографы. А мне под это же настроение хочется закончить свою статью стихами Блока:

И я люблю сей мир ужасный.
За ним сквозит мне мир иной,
Обетованный и прекрасный
И человечески – простой…

Автор: О. Авдеева-Мокрак