Skip to Content

Мой остров в океане

В безбрежном океане современной литературы заметные писатели, - как острова. И каждый читатель выбирает себе тот остров, что ему больше по душе…
Моим “островом” стал здравствующий русский писатель Григорий Демидовцев. Он известен своими романами, рассказами и пьесами, жанр которых можно определить как “фантастический реализм”.

Что мне особенно симпатично в нем: его страстный интерес к истории, его упорное желание докопаться до истоков того, что его интересует, его самоотверженные попытки провести “глубокое хронологическое бурение”…

Он пристально вглядывается в происхождение своего рода, своей фамилии, своего семейного клана. И мы, его читатели, тоже невольно заражаемся его “историческим неравнодушием”, тоже начинаем задумываться о том, откуда произошли, кем были наши предки, как жили они, как любили и ненавидели, о чем мечтали…

Григорий делает огромное дело, совершает поистине гражданский подвиг, привлекая в сферу своего “историзма” детей, школьников. Он придумал и создал, воплотил в жизнь Всероссийский фестиваль “Искатели своих корней”. И только он сам знает, чего ему стоило раскрутить фестиваль такого масштаба, имеющий такой заметный общественный резонанс…

Поскольку он является членом Союза писателей России, он при подготовке фестиваля, что называется, кликнул клич среди собратьев по перу, и на его призыв о помощи охотно откликнулось Петербургское отделение Союза.

Друзья-литераторы стали руководителями творческих семинаров на фестивале и по отечески опекали своих семинаристов даже после того, как фестиваль завершился…

Затем лучшие детские работы были опубликованы в разных СМИ. Например, в журнале “Творчество юных”, которым Григорий руководит вот уже почти десять лет…

Рассказывая о своих предках, он демонстрирует всем и детям в первую очередь: вот как надо к ним относиться. Вот как надо теплотой своего сердца, теплотой своей души оживлять их в людской памяти.

Исследуя свою родословную, он, в частности, обнаружил, что его внимание к истории обусловлено чуть ли не генетически. Он сам очень любит историю Древней Греции и Минойской цивилизации. Но не с него первого началась эта любовь. Так, например, один из его предков, живший в начале девятнадцатого века, был от рождения Филиппом, имел сына Александра и дочь Олимпиаду… Комментарии, как говорится, излишни.

Но самое удивительное не в этом. Самое удивительное впереди…

Оказывается, этот предок жил в одном доме с Генрихом Шлиманом и в одно время с ним сколачивал состояние торговлей. Несомненно они общались. Несомненно вели эмоциональные речи и горячие споры об истории. И не может ли быть так, что именно общение с этим предком Григория Демидовцева подвигнуло Шлимана на его знаменитые поиски Трои, помогло ему совершить феноменальные открытия?..

Но и на этом не заканчиваются удивительные исторические узелки, которые вывязывает литературная судьба Григория Демидовцева.

И вот вам “узелок” следующий: будучи в Берлине, писатель увидел в одном из музейных залов статуэтку, которая была названа так: “Молящаяся женщина”…

Статуэтка очень понравилась писателю. Он стал наводить о ней справки. И с изумлением узнал, что она была откопана Генрихом Шлиманом в Трое и является одной из первых находок, причисленных к Минойской цивилизации…

Удивленный писатель увидел в этой находке нечто мистическое. Почувствовал, что она таинственным образом связывает его с его прадедами , а также с любезными его сердцу древними минойцами…

В конечном итоге вышло так, что эта статуэтка вдохновила Григория Демидовцева на написание его нового романа “Таящая в веках”, который является заметной вехой в его творчестве. В этом романе “фантастический реализм” Григория развернулся масштабно, объемно, блестяще…

Презентация этого романа прошла в одном из знаменитых, знаковых мест Санкт-Петербурга: в “Книжной лавке писателей”, которая была со своим городом всегда, - даже в суровые военные годы ленинградской блокады…

Очень живой, очень теплый разговор состоялся в “Книжной лавке”: о литературе, об истории, об ответственности человека не только перед современниками, но и перед теми, кто жил задолго до нас…

Я очень рад, что мой остров в океане литературы – это Григорий Демидовцев. Я прихожу на этот остров в надежде обрести Покой и Веру. И всегда нахожу то, на что надеялся…

Автор: Сергей Смирнин, литературный критик.